
«До чего дошел прогресс! Труд физический исчез…». Слова этой песни из кинофильма «Приключения Электроника» вспомнились мне, как только я переступила порог молочнотоварного комплекса «Доброволя» и увидела небывалое чудо: коровы доились без малейшего содействия человека. С этим процессом более чем успешно справлялись… роботы. Нет, это вовсе не железные терминаторы с доенками в мощных металлических руках (как, кстати, мне представлялось до того, как сюда приехать), а сложнейшие установки с компьютеризированной системой управления. Роботы полностью заменяют человека в процессе доения коров, с помощью автоматики решаются вопросы ухода за животными, кормления стада, поддержки высоких стандартов по гигиене и ветеринарии, а новые технологии позволяют получать больше молока лучшего качества и с меньшими затратами.
Это в общих чертах, а если рассказать подробнее, на что способен чудо-дояр, то станет ясно, что его возможности просто фантастические.
Начнем с того, что шесть роботов, под названием Астронавт на комплексе установила фирма «Биокомтехнология» из Гродно. Ее работники следят за процессом с помощью интернета, устраняют, если нужно, неполадки, обновляют программу, словом, постоянно находятся в курсе дел своих умных электронных подопечных.
Робот для дойки сконструирован так, что коровы по своему желанию заходят в специальный доильный бокс. Датчик, укрепленный на ошейнике коровы, ложится на кормушку, и с него считывается вся информация. В зависимости от надоя каждой коровы робот выделяет ей комбикорм. Пока она занята его поеданием, идет взвешивание, потом специальные щеточки теплой водой с паром моют и массируют вымя, после чего лазерные лучики ищут соски и к ним подключаются доильные стаканчики. Все. Процесс пошел. Молоко с каждого соска отдельно проходит через процессор, который делает первоначальный анализ молока, а потом оно поступает по шлангам в резервуар-накопитель. Если корова чем-то болеет или молоко поступает с кровью, то оно идет отдельно в специальные ведра. После дойки стаканчики поочередно отключаются, пульверизатор сбрызгивает вымя йодным раствором, и корова свободна. На ее место заходит другая, и все начинается сначала. И так все 24 часа. Такого понятия, как утренняя и вечерняя дойка, здесь нет. Коровы доятся по 3-4 раза в сутки. Правда, есть у Астронавтов и трехразовый санитарный час, когда они сами останавливаются на мойку. Паром обрабатывается молокопровод, установка очищается кислотно-щелочным раствором, то есть механический дояр проходит полную санобработку и снова включается в работу. Коровы ждать не любят. Да и «руки» робота усталости не чувствуют. Дойка продолжается.

Малейшие отклонения от нормы тут же фиксируются. Если корова не съела весь комбикорм, значит, у нее проблемы со здоровьем. Это сигнал ветврачу. Общее количество молока, по каждому соску в отдельности, скорость доения, количество и время растелов, время прихода коровы в охоту и дата покрытия – это далеко не полный перечень данных, которые робот мгновенно читает и передает на монитор, установленный на его «спине», и на главный компьютер. Словом, «вкалывают роботы, а не человек». Высокой зарплаты и отпусков не требуют, не ворчат, не возмущаются, не прогуливают работу, не устают, не болеют. Вот это работники!
Но сие не значит, что хлопоты позабыты. Человеческим рукам здесь тоже работа есть. Ведь коровы живые существа и, конечно же, требуют человеческого участия, как и сами чудо-машины.
Обслуживают комплекс 19 человек: заведующий, помощник заведующего, зоотехник, ветврач, 4 оператора, обслуживающих роботов, 5 подгонщиков (молодые коровы и привезенные с других ферм в первое время боятся роботов и сами не заходят), 4 сторожа (в ночное время они принимают у отелившихся коров телят, поят их теплым молозивом, подчищают навоз) и 2 сезонных кочегара.
На комплексе созданы все условия, чтобы человек мог нормально трудиться. Имеются отдельные раздевалки со шкафчиками для каждого работника, санузлы, горячая вода, а также помещение, где можно приготовить или подогреть еду, позавтракать, пообедать, поужинать, выпить чай, кофе, просто немного отдохуть.

С первого дня трудится здесь оператор Олег Леонидович Омельченко. Он работал еще на старом комплексе. Дело свое знает хорошо, и с коровами, и с роботами находит общий язык. Кстати, и жена его Наталья Джамаровна тоже здесь, она – зоотехник. Ветврач Максим Васильевич Дубинко, молодой, но толковый, старается во все вникать, следить за самочувствием своих подопечных рогуль, за состоянием здоровья телят.
Помощник заведующего фермой – Александр Николаевич Кивачицкий. В его обязанности входит поддержание в рабочем состоянии всего оборудования. Заведующий Ярослав Михайлович Тицкий отвечает за все и за всех. Кроме главного комплекса, в его подчинении имеется еще одна молочная ферма и телятник в Доброволе, две фермы в Тиховоле, где находятся бычки на откорме. Случайных людей на комплексе нет. Как нет здесь места тунеядству и пьянству. С такими работниками расстаются без сожаления.
На комплексе 423 коровы. Они разбиты на группы и находятся в огромном помещении, разделенном на два доильных зала. Рацион у коров сбалансированный. Буренки получают силос, зерносенаж, травяной сенаж, жом, подсолнечный шрот, и еще у них имеются емкости с соляным блоком. В нем содержится калий, фосфор, магний, натрий, медь, витамины А, Д3 и Е, а также селен, кобальт, марганец, цинк и соль. Словом, все, что необходимо коровьему организму. За два месяца до отела, коровы запускаются, поскольку им нужен отдых, чтобы родить нормального, крепкого теленка. Почти сражу же после рождения телята переводятся в другое, более теплое помещение.
Все буренки здесь имеют ухоженный вид. В залах установлены четыре щетки, которые автоматически включаются, как только корова подставляет под них свой бок. Тщательно вычищают и заодно массируют рогуль.

Теперь о надоях. Сегодня здесь доят 15 литров на корову. Это, конечно, не рекордные показатели, но ведь комплекс работает недавно, и лучшие надои еще впереди. Молоко до отправки на ОАО «Беллакт» находится в огромных 10-тонных танках из нержавеющей стали. В основном оно идет сортом «экстра». Молоко для телят, поступающее в ведра, обрабатывается в пастеризаторе.
Навоз убирается автоматически, оператор лишь устанавливает режим работы. Сначала масса закачивается в емкости, затем в огромные бочки, оттуда – прямо на поле. Имеется и своя мини-электростанция, работающая в автоматическом режиме. В случае отключения электроэнергии тут же включается двигатель, и работа продолжается.
На комплексе установлен пульт управления, контролирующий температурный режим. При необходимости окна сами открываются и закрываются. Если температура опускается ниже 20 градусов, то в помещениях, где находятся коровы, устанавливаются тепловые пушки, работающие на дизельном топливе. Они обеспечивают нужную температуру.
Вот, кажется, и все, о чем хотелось рассказать. Остается добавить, что комплекс занимается «по совместительству» еще и обслуживанием многочисленных делегаций. Не раз приезжали познакомиться с доярами-роботами россияне, литовцы и даже китайцы. Работники комплекса охотно знакомят всех заезжих со своими Астронавтами, рассказывают и показывают, на что способны эти работяги. Ведь подобных ферм единицы.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимках: Ветврач М. В. Дубинко изучает информацию о состоянии здоровья коров; Во время дойки; Заведующий МТК Я. М. Тицкий; За процессом дойки следит оператор О. Л. Омельченко; Для рогуль – свежий корм.