Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2025, 21:31

Главная » 2014 » Май » 2 » Метель и сугробы не смогли помешать проведению п�
04:57
 

Метель и сугробы не смогли помешать проведению п�

Метель и сугробы не смогли помешать проведению первого в Нижнем фестиваля искусств "Ключ"

Метель и сугробы не смогли помешать проведению первого в Нижнем фестиваля искусств

26 марта 2013

Снегопад. Пробки. А зима и не собирается передавать свой пост. Но пока горожане сетуют на плохую погоду, нижегородские музыканты создали свою весну в стенах кинотеатра "Рекорд". Кто знает, может быть, ощутив с каким жаром, они играют, теплый циклон забредет и в наш заледеневший город? 22 марта в кинотеатре "Рекорд" в рамках весенней сессии фестиваля искусств «Ключ» состоялся концерт акустической музыки. В этот день публике предстояло увидеть выступления трех коллективов: «Дамские пальчики», «Турья» и «Новые Ворота».

Пока стрелки часов медленно ползли к 19:20 - началу концерта, зал наполнялся оживленными голосами публики, и, несмотря на низкую температуру в кинозале, здесь царила атмосфера тепла. Вела концерт Алла Балашова. Ей очень быстро удалось привлечь внимание зала и настроить его на нужную волну.
Первым на сцене появился я ансамбль индийской музыки "Турья". Их насыщенный репертуар, от основы индийской классики - Рага до ритмичной и зажигательной Кавали, сопровождался старинными легендами. Кажется, музыкантам удалось передать зрителям гармонию, царившую на сцене.
«Турья» на санскрите значит Тишина. Но музыканты вовсе не жители экзотической страны Южной Азии, а нижегородцы, увлеченные идеей медитации.

- Как появился ваш коллектив?
Валентина Переведенцева:

- Мы познакомились на занятиях Сахаджа-йоги, и, поскольку у всех нас за плечами музыкальное прошлое, решили создать вот такой вот коллектив.

- Где вы обучались этому необычному искусству?

- В Тольятти у российских музыкантов, которые в свою очередь получили эти навыки в Индии.


- А вы сами бывали в Индии?
- Да, и в Мумбаи, и в Дели, и в Чиндваре. К сожалению, пока только в качестве туристов, но мы посещали концерты индийской классической музыки. Энергетика там невероятная.


- А хотели бы навсегда туда уехать?
- Навсегда - нет, а вот пожить там пол годика было бы неплохо, думаю, эта мечта осуществится в ближайшие десять лет.

В антракте зрители могли сделать себе мантры из хны на руке. Считается, что их рисуют там, где воспалены чакры, и такая мантра лечит и успокаивает.
Но состояние гармонии слушателей было нарушено зажигательной игрой струнного квартета Дамские Пальчики, которые начали свое выступление композиции «Птица». На самом деле, это песня Леонида Федорова. Но Дамские Пальчики, предварительно договорившись с автором, создали музыкальный альбом «Снежность».

Это, пожалуй, самый необычный квартет в городе: две скрипки и две виолончели! Именно благодаря такому соотношению инструментов, звучание басов усиливается, что придает исполняемой музыке глубину. Самым запоминающимся произведением для многих слушателей стала «Зима». Те, кто знакомы с записью, замечали необыкновенное разнообразие звуков, напоминающих вьюгу, свист ветра, и были уверенны, что все это творение компьютерной программа. На концерте миф был развеян: зрители убедились, что Дамским Пальчикам, не прибегавшим ни к чему кроме своих родных инструментов, удалось создать на сцене вихрь зимних звуков и эмоций. Впечатление от выступления усиливалось огромными тенями, которые будто жили самостоятельной жизнью, извиваясь на пылающих яркими цветами стенах Рекорда в такт музыке.

Помимо Федорова, публика услышала произведения Курехина, Бреговича и даже совершенно новую для квартета арабскую мелодию. Зрители не отпускали Пальчиков со сцены. Девушки выходили на бис, а зал восторженно аплодировал.

- Как все начиналось?

Наталья Спирина:

- Первое наше выступление прошло в техникуме машиностроения, где мы сыграли ноктюрн Бородина. Тогда мы еще учились в консерватории. А потом играли в оперном театре в антрактах в фойе. Кстати, изначально не были мы никакими Дамскими Пальчиками, а назывались Экспромтом.

- Как произошел переход от классики к альтернативной музыке?

- Хотелось пробовать себя в разных жанрах. Курехин стал нашим первым опытом такой музыки. Аудитория встретила «новых нас» восторженно, кто-то даже назвал русской «Апокалиптикой». (Смеется)

- Несколько лет назад в вашем коллективе произошла трагедия. Вы можете рассказать об этом?

- Да, этим объясняется наш необычный состав. Когда-то, как и во всех струнных квартетах, у нас был альт, но в 2009 году наша альтистка Ирина Аносова погибла, она была не просто коллегой, но и близкой подругой. В альбоме «Снежность» есть и ее партия.

Пережив несчастье, нужно было думать о будущем, и в голову пришла такая абсурдная идея: две виолончели.

- Назовите свою любимую композицию из «Снежности».

Наталья Спирина: «Что-нибудь такое» и «Еще не поздно».

Ирина Романова: «Зима».

Елена Ершова: Ой, а я все люблю. Пусть будет «Что-нибудь такое».

Галина Илларионова: «Зимы не будет».

Кульминацией концерта стало долгожданное выступление группы «Новые Ворота». С 1987 года она поражала публику глубиной многогранностью текстов и глубиной музыкального воздействия. Ворота известны по всей России. И, хотя состав группы несколько раз менялся, ведь за эти годы через группу прошло 40 музыкантов, ее ядром всегда оставались солист Александр Яковлев и скрипачка Наталья Спирина, которая одновременно является первой скрипкой «Дамских пальчиков».

Во время этого выступления на сцене царила мистическая атмосфера. Этот эффект усиливали картины Виталия Крекнина, друга Александра Яковлева. К каждой песне на стене появлялся свой слайд с изображением планет, звезд, мифических существ. Глупо, пытаться описать это словами, лучше посмотреть самим.

У Александра Яковлева есть огромная коллекция музыкальных инструментов, и на концерте, помимо трех гитар, он сыграл на зафуне и двуянке.

Музыканты источали невероятный драйв. Кульминацией выступления стала песня «Ольга», на которой для Яковлева будто перестал существовать весь мир, только его гитара. Зал, словно под гипнозом, не мог отвести глаз от музыканта.

- Как вы изменились с начала вашего музыкального пути и что для вас музыка?

Александр Яковлев:

- Я совсем не изменился, разве что до 16 лет я активнее развивался. Музыка – для меня не имеет целей. Это физиологическая потребность. Я не смогу просуществовать без нее долго.

- Музыка или тексты? Что важнее именно для вас?

- Однозначно музыка. Попробуйте перевести песни «Битлз» и вы поймете, что именно музыка оказывает такое сильное влияние. Хотя и значение текста опускать нельзя.

- Вас слушает определенный круг людей. Нет ли пропасти между такой культурой и нижегородцами в наше время? Не стало бы проще работать в Москве или в Питере в таком жанре?

- Даже Интернет предотвращает появление такой пропасти, однако надо иметь силы, чтобы получать от него пользу, а не впитывать весь мусор, который там есть. Разумеется, в мегаполисе было бы проще собрать зал, потому что там больше любителей такой музыки, но и население там гораздо больше, поэтому нет никакой особой разницы между столичным и провинциальным слушателем. Но я не считаю, что популярность – это цель музыканта. Надо просто делать свое дело.

После концерта каждый мог приобрести альбом «Дамских пальчиков» «Снежность» и недавно вышедшую пластинку «Новых ворот» «Не сезон».

Однако, несмотря на то, что музыканты - настоящие профессионалы своего жанра, в зале осталось немало свободных мест. Очень жаль, что для нас, нижегородцев, проблемы карьеры и быта заслонили такие важные элементы жизни, как культура и саморазвитие. Очень хочется, чтобы наши горожане проводили вечера не дома у телевизора или в социальных сетях, а на концертах, где играет настоящая, живая музыка!

Анастасия ЯКУБОВИЧ

Просмотров: 429 | Добавил: serstily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz